domingo, 12 de março de 2017

UMA EXPLOSÃO DE SABORES COM GRÃO DE BICO INDIANO


A cada nova receita, uma nova experiência, isso sem dúvida é bem interessante e gratificante. 

A receitinha postada hoje vem de um lugar que tem sua característica na diversidade de povos. A comida que os indianos comem geralmente é muita temperada, aproveitando da riqueza de especiarias e ervas que se encontram no país.  Entre as especiarias indianas mais comuns estão: açafrão, assafétida, canela, cardamomo, coentro, cominho, cravo, cúrcuma, erva-doce, gergelim, hortelã, louro, macis, mostarda, noz-moscada, pimenta branca, pimenta preta, e tulsi (um tipo de manjericão indiano). Alho, gengibre, coco, tamarindo, e vários tipos de chilis também estão entre os temperos indianos predominantes. O interessante de saber dessas especiarias usadas lá, é que nós brasileiros amamos usa-las aqui também e combinam muito com a gente, povo quente e acolhedor. É de fato uma explosão de sabores. O nosso imaginário viaja, os nossos sentidos ficam aguçados e querendo mais, imaginando a sensação.

Segue abaixo a receita de grão de bico indiano que peguei do canal Receitas GNT da chef e nutricionista Tati Lund para testar e adaptar ao meu gosto.

#FicaDica Lembrando que você pode deixar congelado e comer outro dia, fizemos isso aqui em casa e ela continuou com o mesmo sabor e textura cremosa.

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de grão de bico cozido
  • 2 colheres (sopa) de óleo de coco
  • 2 xícaras (chá) de cebola fatiada
  • 2 colheres (sopa) de alho
  • 4 paus de canela
  • 2 colheres (sopa) de cúrcuma ( eu coloco bastante)
  • ¼ colher (chá) de pimenta caiena
  • 1 colher (chá) de páprica
  • 1 colher (chá) de semente de coentro em pó
  • ½ colher (chá) de cominho
  • 4 sementes de cardamomo
  • 1 xícara (chá) de batata doce em quadradinhos
  • 2 xícaras (chá) de folhas de espinafre
  • 1 coentro picado
  • Sal (a gosto)



MODO DE FAZER
Refogue a cebola e o alho no óleo de coco, colocar a canela, a cúrcuma, o cominho, a páprica, o cardamomo e a pimenta caiena. Acrescente a batata doce e deixe cozinhar por 5 minutos, junte o grão de bico e o leite. finalize com o espinafre e o coentro.

Para o leite de castanhas:

  • 2 xícaras (chá) de castanha-de-caju crua
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de gengibre fatiado
Bata as castanhas e o gengibre no liqüidificador e reserve.

Para o leite de castanhas você deixa elas de molho em água de 8 a 12 horas, troca a água nesse período e descarta. Depois disso, com água filtrada bate elas no liqüidificador e coa num voal ou coador.  Colocar as castanhas de molho é importante, pois neutraliza inibidores enzimáticos. Esse cuidado é necessário para não oxidar o óleo presente que faz muito bem para nossa saúde. 

Com o resíduo da castanha você ainda pode fazer uma ricota do seu jeito. É só pegar o resíduo, acrescentar 2cc de suco de limão, 1/2 cc de sal, 2cc de óregano, 2cs de azeite, 1/2xic de manjericão. Obs.: Se você quiser acrescentar outros ingredientes fica a critério. Comida é tempero e cada um tem o seu. A gente só precisa da base.😉