A receitinha postada hoje vem de um lugar que tem sua característica na diversidade de povos. A comida que os indianos comem geralmente é muita temperada, aproveitando da riqueza de especiarias e ervas que se encontram no país. Entre as especiarias indianas mais comuns estão: açafrão, assafétida, canela, cardamomo, coentro, cominho, cravo, cúrcuma, erva-doce, gergelim, hortelã, louro, macis, mostarda, noz-moscada, pimenta branca, pimenta preta, e tulsi (um tipo de manjericão indiano). Alho, gengibre, coco, tamarindo, e vários tipos de chilis também estão entre os temperos indianos predominantes. O interessante de saber dessas especiarias usadas lá, é que nós brasileiros amamos usa-las aqui também e combinam muito com a gente, povo quente e acolhedor. É de fato uma explosão de sabores. O nosso imaginário viaja, os nossos sentidos ficam aguçados e querendo mais, imaginando a sensação.
Segue abaixo a receita de grão de bico indiano que peguei do canal Receitas GNT da chef e nutricionista Tati Lund para testar e adaptar ao meu gosto.
#FicaDica Lembrando que você pode deixar congelado e comer outro dia, fizemos isso aqui em casa e ela continuou com o mesmo sabor e textura cremosa.
Segue abaixo a receita de grão de bico indiano que peguei do canal Receitas GNT da chef e nutricionista Tati Lund para testar e adaptar ao meu gosto.
#FicaDica Lembrando que você pode deixar congelado e comer outro dia, fizemos isso aqui em casa e ela continuou com o mesmo sabor e textura cremosa.
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de grão de bico cozido
- 2 colheres (sopa) de óleo de coco
- 2 xícaras (chá) de cebola fatiada
- 2 colheres (sopa) de alho
- 4 paus de canela
- 2 colheres (sopa) de cúrcuma ( eu coloco bastante)
- ¼ colher (chá) de pimenta caiena
- 1 colher (chá) de páprica
- 1 colher (chá) de semente de coentro em pó
- ½ colher (chá) de cominho
- 4 sementes de cardamomo
- 1 xícara (chá) de batata doce em quadradinhos
- 2 xícaras (chá) de folhas de espinafre
- 1 coentro picado
- Sal (a gosto)
MODO DE FAZER
Refogue a cebola e o alho no óleo de coco, colocar a canela, a cúrcuma, o cominho, a páprica, o cardamomo e a pimenta caiena. Acrescente a batata doce e deixe cozinhar por 5 minutos, junte o grão de bico e o leite. finalize com o espinafre e o coentro.
Para o leite de castanhas:
- 2 xícaras (chá) de castanha-de-caju crua
- 4 xícaras (chá) de água
- 1 colher (sopa) de gengibre fatiado
Bata as castanhas e o gengibre no liqüidificador e reserve.
Para o leite de castanhas você deixa elas de molho em água de 8 a 12 horas, troca a água nesse período e descarta. Depois disso, com água filtrada bate elas no liqüidificador e coa num voal ou coador. Colocar as castanhas de molho é importante, pois neutraliza inibidores enzimáticos. Esse cuidado é necessário para não oxidar o óleo presente que faz muito bem para nossa saúde.
Com o resíduo da castanha você ainda pode fazer uma ricota do seu jeito. É só pegar o resíduo, acrescentar 2cc de suco de limão, 1/2 cc de sal, 2cc de óregano, 2cs de azeite, 1/2xic de manjericão. Obs.: Se você quiser acrescentar outros ingredientes fica a critério. Comida é tempero e cada um tem o seu. A gente só precisa da base.😉