segunda-feira, 17 de abril de 2017

PROTEÍNA?? - ORA PRO NÓBIS



Propriedades da Ora-pro-nobis 


Suas propriedades já são bastante conhecidas, principalmente pelas pessoas que vivem nas zonas rurais, e a cultivam em seu quintal como remédio e alimento. Foi a partir desse conhecimento popular que a Ora-pro-nobis passou a chegar às grandes cidades, ainda de forma bastante tímida, mas já é um bom começo.

Por ser bastante popular em Minas Gerais, a Universidade de Lavras realizou um estudo sobre suas propriedades, constatando que seus princípios ativos são eficientes para o tratamento de várias doenças, tanto de origem inflamatória, quanto gastrointestinais, circulatórias, etc.

As folhas do ora-pro-nobis, desidratadas, contém 25,4% de proteína; vitaminas A, B e C; minerais como cálcio, fósforo e ferro. É uma planta que merece atenção especial por seu alto valor nutritivo e facilidade de cultivo, inclusive doméstico. A composição rica de proteína, ferro, vitaminas A e C e ácido fólico fazem da ora pro nobis uma importante aliada contra as doenças nutricionais. 



Ingredientes
500 gramas de folhas de “ora pro nobis” lavadas (retire o talo das folhas)
1 dente de alho amassado
½ cebola picada
Temperos a gosto (manjericão, tomilho, orégano, salsinha, coentro)
1 colher de sopa e meia de polvilho doce (não use maisena, pois é transgênica)
2 copos de leite vegetal (se for de soja, não use transgênica)
1 xícara de legumes (cenoura, abobrinha, a gosto)

Modo de fazer
 Separado, misture o polvilho e o leite vegetal. Refogue a “ora pro nobis” com um fio de óleo. A parte, refogue o alho e cebola, mais legumes e adicione o polvilho doce e o leite vegetal. Deixe engrossar. Quando engrossar, adicione a ora pro nobis, sal e as ervas aromáticas. Coloque a mistura em uma forma untada com azeite e farinha de rosca. Coloque no forno a 180ºC e aguarde 20 minutos ou até dourar.

Benefícios do consumo da Ora-pro-nobis

É um vegetal rico em ferro, ajuda a curar anemias das mais graves. Pessoas com anemia deverão passar a utilizá-la com mais frequência, pois os índices de ferro são essenciais para o tratamento desse quadro;

Seu alto teor de fibras ajuda no processo digestivo e intestinal, promovendo saciedade, facilitando o fluxo alimentar pelo interior das paredes intestinais, além de ajudar a recompor toda a flora intestinal. 

Suas folhas são ricas em mucilagem, que contribui para o bom funcionamento do intestino. Isso evita os estados de constipação, prisão de ventre, formação de pólipos, hemorróidas e até tumores;

As grávidas deveriam consumir Ora-pro-nobis nesse período, pois ela é rica em ácido fólico, essencial para evitar problemas para o bebê;

A alta concentração de vitamina C ajudará a fortalecer o sistema imunológico, evitando uma série de doenças oportunistas;


Ótima para a pele, devido à presença de vitamina A (retinol) em grande quantidade;

O retinol também é fundamental para manter a integridade da visão em dia;

Mantém ossos e dentes fortalecidos, pela boa quantidade de cálcio. O chá, ou o suco feito a partir de suas folhas, tem excelente função depurativa, sendo indicado para processos inflamatórios, como cistite e úlceras;

Sua ação depurativa associado ao chá também está ligado ao tratamento e prevenção de varizes;










MOQUECA DE BANANA DA TERRA E PALMITO

Semana Santa na Bahia é sinônimo de caruru, vatapá, farofa de azeite, feijão fradinho e moqueca, humm. Como não podia ser diferente, aqui em casa também teve de tudo, só que a moqueca foi bem especial, foi de banana da terra e palmito.

A receita é bem simples e prática.

4 bananas da terra madura
300 gramas de palmito pupunha
2 tomates
1 fio de zeite
2 cebolas
1 limão
2 dentes de alho
1/2 pimentão amarelo
1/2pimentão vermelho
coentro
pimenta dedo de moça
sal a gosto
1 xic de chá de leite de coco
4 cs de azeite de dendê

Modo de preparo

Corte a banana no meio e em tiras compridas e o palmito em rodelas e tempere no sal, alho e limão.
Esquentar um fio de azeite e colocar 1 cebola, o 1 tomate e 1/2 pimentão picadinhos.
Acrescente a banana e o palmito no refogado e acrescente 1 cebola, 1/2 pimentão amarelo e vermelho tudo em rodelas, acrescente a pimenta dedo de moça e coloque o coentro e o leite de coco.
Deixe ferver 10 minutos na panela fechada e finalize com o azeite de dendê. Voilà!!!!! 😋😋